[休闲旅游业] 信息导航
标 您的位置:首页 > 产业介绍 > 休闲旅游业 >
休闲旅游业
     密云境内旅游资源丰富,景区众多。著名的雾灵山,为燕山山脉主峰,被列为国家自然保护区,被誉为“华北物种基因库”。云蒙山奇石林立、森林茂密、潭瀑众多,被誉为“北国黄山”。“京师锁钥”古北口,是长城抗战等重大历史事件的发生地。司马台长城以“险、密、奇、巧、全”著称,被誉为“中国长城之最”,2011年3月,被英国路透社评选为十大“全球最不容错过风景”,并位居榜首。北京市“十二五”规划把密云列为国际绿色休闲旅游产业综合示范区。密云立足这些资源禀赋,把休闲旅游业做出特色产业。尤其是古北水镇、港中旅房车小镇房车营地等重大旅游项目的引进,密云休闲旅游业开始向规模化、高端化、国际化挺进。
    产业发展情况
    古北水镇项目,2010年6月份签约,古北水镇由中青旅控股有限公司牵头,美国IDG国际投资公司、浙江乌镇旅游开发公司、京能集团共同参与,计划总投资45亿元,规划建成国内一流的旅游目的地。现已完成建筑面积40.53万平方米,完成投资41亿元,2014年10月1日正式运营,初步建成了集旅游观光、休闲度假为一体的国际高端休闲度假区,成为北京市新的旅游目的地和北京市文化旅游新地标。2014年,实现旅游综合收入约2亿元,占全县景区综合收入56%,安置本地劳动力近1000人,带动司马台雾灵山沟域休闲旅游全年实现综合收入3.15亿元,司马台新村实现年人均纯收入3.7万元。
    港中旅房车营地房车小镇项目,港中旅于2010年5月与密云签约,企业总部已在县经济开发区注册。该项目计划投资20亿元,把密云作为全国的房车销售展示中心,建设示范营地。目前,河南寨镇房车小镇一期工程已经建成。
    近几年来,密云围绕旅游重大项目建设与重要区域开发,按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的理念,以“规范化、标准化、组织化、网络化”建设为重点,全面开展民俗户“乡村旅游星级评定”和民俗村“六有四统一”工作,启动“美丽乡村”创建,涌现出了司马台新村、干峪沟村山里寒舍、梨树沟村云水花溪等一批乡村酒店典型,民俗旅游彰显出前所未有的活力。截至2014年底,全县共有民俗村90个,民俗户4503户,民俗旅游专业合作社93个,其中星级民俗户538户。2014年接待游人1046.9万人次,实现旅游综合收入41.9亿元,同比增长8.5%。从接待人次构成看,乡村旅游接待761.4万人次,比上年增长8.4%;旅游区点接待184.5万人次,增长79.3%。2012年,我县成为全市唯一荣获“2012中国县域旅游之星”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号的区县。2013年11月,荣获新华网主办的“‘最美中国’生态旅游目的地市(县)”称号。2014年5月,我县成为全市唯一荣获“第二十届亚洲旅游业金旅奖•十佳绿色生态旅游目的地”称号的区县。2014年9月,我县成为全市唯一入选由人民网、中国网等数十家新闻网站共同参与评选的“2014年度十大特色休闲城市”。
    返回顶部↑
主办单位:北京市密云区投资促进局
办公地址:北京市密云区新北路15号 传真:010-69027548 领导信箱:mytcj2017@126.com
招商热线:010-69098710、69098577、69098920、69055222、69098188
技术支持:010-69098955 管理员邮箱:mytcjadmin@126.com